注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】无字句处获真知  

2012-09-06 22:58:28|  分类: 学海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无字句处获真知

李敏孝/

幼时读许地山的《落花生》,其中有一句:“母亲把花生做成了好几样食品,还咐附就在后园的茅亭里过这个节。”

对“茅亭”这个词,当时不大理解,只觉得它有个“茅”字,大约是指茅草屋,诸如茅庐、茅棚、茅舍之类,而没有仔细体会、理解。没有广泛的接触社会自然,只是根据自己早年的生活阅历,来理解剧中的词语,就产生了偏差。

后来虽然见过一些亭子,大都是琉璃瓦盖顶的古典式彩绘亭子,怎么也不能把它和茅草联系在一起。而后在游历中见到了许多茅草苫顶的亭子,它们和大自然融为一体,不可分割,才觉得自己当年的理解多么荒唐。

虽然顶上都盖有茅草,但草棚是四周有墙的,即使再华贵,设有窗门,人还是和大自然隔绝了起来,有一种压抑感,跑到后园还不如呆在大房子里;茅亭则不同,顶子可以遮阳挡雨,下面只有几根柱子,坐在里面既不怕暴雨淋,不怕烈日晒,又可以置身于大自然之中,呼吸清新的空气,感受清亮的气温,触摸黝黑的空间,这两种意境是截然不同的,人的感觉也会有天壤之别。

回头再从语法上看, “茅亭” 其实是个偏正短语,重点的语素应该是“亭”,即亭子,指盖在路旁或花园里供人休息用的建筑物,面积较小,大多只有顶,没有墙。有方形、圆形、六角形、八角形等。这里建在后花园的建筑真是这种亭子。

多年以后,再回头读这篇文字,就觉得很惭愧,当时的理解破译,距离作者的原意失之毫厘,却谬以千里。把优美的意境,优雅的夜色,其乐融融的一家,误解成贫苦人家局促一室,在茅草屋里暂栖身的场面。

以前初中课本上有一篇文章,说一个辛勤的人“整天忙得像陀螺”。什么是陀螺,书上的注释是:儿童转动的一种小玩具。到底是怎样的一种玩具,心里还是没有谱。

多年以后偶然看到陀螺的介绍及图片,才恍然大悟。原来的所谓转动的玩具,其实我们自己早都在玩,只是名称叫法上有所不同,所以才不知所云,在地上用鞭子抽打的,我们叫做“猴”或“地牛,利用惯性用手旋转的,我们叫做“转子儿”。

再佐以词典,就更准确明白了:儿童玩具,形状略像海螺,多用于木头制成,下面有铁尖,玩时用绳子缠绕,用力抽绳,使直立旋转。(《现代汉语词典》)

如果书上的事物都能配上插图,就不会搞误会了,但这很不现实。信息多元化,为我们打开了一扇门,即使没有亲身的经历,也可以在电视上、互联网上看到或找到,对于了解是是而非的东西,创造了便利的条件。但第一手的体验,永远是少不了的。

很多时候对一种事物的理解,不是因为书读的太少,其实是缺少见识,所以破万卷书,还得行千里路,在无字句处读书,了解社会,认识大自然,积累更多的知识,储备更多的文化财富。

有更多的知识需要我们逐渐的加深理解,不断地探索,准确破译文字密码,理解上更接近作者的原意,符合客观事实。杜绝不求甚解,囫囵吞枣。

 

 

201296

【原创】无字句处识“茅亭” - 枫林晚 - 枫林晚茅店

 

【原创】无字句处识“茅亭” - 枫林晚 - 枫林晚茅店

 

【原创】无字句处识“茅亭” - 枫林晚 - 枫林晚茅店

 茅亭

【原创】无字句处识“茅亭” - 枫林晚 - 枫林晚茅店

草棚 


【原创】无字句处识“茅亭” - 枫林晚 - 枫林晚茅店

 

【原创】无字句处识“茅亭” - 枫林晚 - 枫林晚茅店

 

【原创】无字句处识“茅亭” - 枫林晚 - 枫林晚茅店

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017