注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐
GACHA精选

在古典诗词中找“霾”  

2013-12-26 13:55:24|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在古典诗词中找“霾”

李敏孝

《说文解字》中对“霾”的解释说:風雨土也。从雨貍聲。《康熙字典》【疏】孫炎曰:大風揚塵,土從上下也。《现代汉语词典》中说得更清楚明白:空气中因悬浮着大量的烟、尘等微粒而形成的混浊形象,能见度小于10千米。

《诗经》中只有一个“霾”字:

終風且霾、惠然肯來。

莫往莫來、悠悠我思。

——《邶風·終風》

《楚辞》中共有两个,其中一个是通假字“埋”,实际只有一个:

浮云鬱兮昼昏,霾土忽兮塺塺。

——王褒 《九怀·陶壅》:

《全唐诗》四万二千八百六十三首中,总共有40个,连1‰都不到,可忽略不计;《全宋词》约 20000首中,仅有七个,近1/31‰,更是微乎甚微了。经典读本《唐诗三百首》和《宋词三百首》中,一个“霾”字都没有出现。

可以看出在那个时代,人们很少写到“霾”,是因为很少有雾霾出现。因为文学就是社会生活的再现。即使写道烟雾的句子也极其有限,可以推测当时的空气质量是良好的。

而今则全然不同,新闻报道,网页中连篇累牍的写道“霾”,天气预报中报到“霾”,我们生活在雾霾当中,呼吸的是微尘,看到的是灰蒙蒙的一片,人人谈霾色变,呆在屋子里不敢出门,戴防毒面具。和平时代仿佛生活在战争的硝烟中,生活在化物侵袭后的环境中。

 

 

20131226

在古典诗词中找“霾” - 枫林晚 - 枫林晚茅店

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017