注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】采艾草  

2013-06-14 18:51:54|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】采艾草 - 枫林晚 - 枫林晚茅店

采艾草

李敏孝

端午回家,唤起了我小时采艾草的记忆,傍晚夕阳在山,清风阵阵,我和母亲出村去采艾草。古原已经变成了真正荒原,庄稼没人种,有的种下成熟了甚至没人收,有的栽下一些树苗,枯死大半也无人管。房屋胡乱搭建,地里长满了荒草,人们都等待着城市的扩充拆迁赔偿。

这样的环境里我想艾草应该很好采摘,但走出去才知道,虽然荒草齐胸,却没有艾草的影子。母亲带我到荒坡上去,道路被荒草侵占,有的地段被人挖断。从断崖上下去,很是艰难,我先下到半中腰,牵住母亲的手往下走,母亲的手变得松弛而粗糙,不像我小时候拉的那双手,有力而敦厚。我慢慢向下推,扶持着母亲下来。两岸依然是荒坡,一层层的梯田,荒草遍地,艾草无踪。

穿过一片坟地,来到一个棱坎边,母亲往年曾在这里采过艾草,可是地上长满了带刺的母猪蔓,仍然看不到艾草的影子,我怀疑母亲记错了地方,但母亲很肯定,顺着塄坎向前走,在繁密的母猪蔓中,看到了一只艾草,我拨开藤蔓,用剪刀剪下来,再发现一两株,用把它剪下来,一道塄坎将要走完,只采了一小把。想起来时代的绳子,不觉有些好笑,本打算采一小捆的,谁知却只采到一小把。

母亲说过去采艾草的时间是端午大清早,太阳没出来之前。我们是在前一天的傍晚了,也算一个变通,一个改革吧。明早或许更难采了,荒草占领了地盘,艾草就无生长之处了。

在大街上我也见到卖艾草的,真艾草少,马艾、水蒿多,城市的人们很少认识野生植物而被人骗,我觉得很惋惜,现在看到艾草的稀少,而人们又要守住传统,自然只好用他物替代了,没用臭蒿子就算不错了,我绝得释然。虽然少了些香味,缺了些功用,但节日的气氛,心情依然传承了下来。以后或许再也找不到艾草,连臭蒿子也找不到,它们毕竟还是自然生长的植物,只好用塑料花草来替代,节日依然要过,美好的心情依然不能少。

传统的节日,也为环境保护敲响了警钟。

 

2013614 

【原创】采艾草 - 枫林晚 - 枫林晚茅店

 

【原创】采艾草 - 枫林晚 - 枫林晚茅店

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017