注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】释“开怀”  

2013-07-13 10:50:02|  分类: 学海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释“开怀”

李敏孝

怀,《說文解字》云:“念思也。从心褱聲。”这是作为动词的用法,作为名词呢,元·周伯琦曰:“褱,藏挾於衣中也。从衣,眔聲。心之所恖念藏貯亦曰褱。隷作懷。”用现代汉语解释就是指:胸前;怀抱里。如:《项脊轩志》:“汝秭在吾怀,呱呱而泣。”再引申为抱着;揣着。《廉颇蔺相如列传》:“乃使从者衣褐,怀其璧。”

开怀,指敞开襟怀,比喻心情畅快,无所拘束。因为有敞开襟怀的意思,这一词语就形象的谓妇女第一次生育。林海音《城南旧事》兰姨娘一章“‘林太太,你生英子时几岁?’‘十六岁。’妈说。兰姨娘笑了:‘我开怀时也只十六岁。’”

 从有形的开怀,到无形的开怀是一个升华,用来指 心中无所拘束,十分畅快。如:元·杨显之 《酷寒亭》第四折:“今日开怀,直吃的沉醉出山寨。”再引申为放宽胸怀,能容人;推诚相待,虚心听取意见。如:宋·苏轼 《因擒鬼章论西羌夏人事宜札子》:“若非心服,则吾虽荡然开怀,待之如旧,能必其不叛乎?”

开怀一词又溶入到成语中,成为其组成元素。如:开怀畅饮,比喻敞开胸怀,尽情饮酒。明·施耐庵《水浒全传》第四十三回:李逵不知是计,只顾开怀畅饮,全不记宋江吩咐的言语。再如:开怀大笑形容心情无拘无束,无所纷扰,十分畅快地放声大笑。这一词语在日语中的意思是:心底笑う,即从心底里发出的笑声。欢乐开怀

 

2013712

 

【原创】释“开怀” - 枫林晚 - 枫林晚茅店

 


【原创】释“开怀” - 枫林晚 - 枫林晚茅店

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017