注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】榆之美  

2014-03-19 11:05:29|  分类: 故土亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

榆之美

李敏孝

 

父在家族中属“尚”字辈,讳“尚榆”,我常以为是“瑜”之误。瑜,美玉,比喻美德。比喻人具有纯洁高尚的品德。屈原《九章·怀沙》:“怀瑾握瑜兮,穷不知所示。”

但后来从二爷的名讳推知,是没有差错的。二爷讳“尚椿”,椿是古寓言中的树名﹐以一万六千岁为一年。《庄子·逍遥游》:“上古有大椿者﹐以八千岁为春﹐以八千岁为秋。”其中似乎包含了长命百岁的祝愿,可惜只活了二十几岁,就得伤寒而亡,与名字大相径庭。

祖父也以树木命名,是家乡最常见的一种树,榆树,落叶乔木,实扁圆,木材坚实,可制器具或供建筑用,又朴实之美。果实叫榆钱儿(即“榆荚”,像小铜钱),有形状之美,似乎也有对钱的崇拜,可惜祖父一辈子也没有发过财。灾年用榆皮磨制成粉,可食用,榆荚也可食,亦可为酱,有实用之美。榆树皮有红白两个品种,均具有色彩之美。榆枋,借喻见识浅陋;也指眼界狭小;榆木脑袋,比喻思想顽固。用卑贱之词为名,有谦逊之美。桑榆暮景,描绘夕阳的余辉照在桑榆树梢上,有意境之美。无凄凉之感,《增广贤文》云:“人见白头嗔,我见白头喜,多少少年亡,不到白头死。”这则是对桑榆晚景的最好注脚。“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。

淳朴的名字给祖父规划了一生,没有福禄寿喜,荣华富贵的期盼,他就像一颗淳朴的老榆树,守护着家乡,最远只进过几次省城。终生以耕耘为生,最后又化作泥土

 

2014319

【原创】榆之美 - 枫林晚 - 枫林晚茅店
 
【原创】榆之美 - 枫林晚 - 枫林晚茅店
 
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017