注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】秦晋一家亲  

2014-08-22 15:19:40|  分类: 故土亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦晋一家亲

——女儿婚礼书面致辞

古耿的父老乡亲,所有莅临婚礼现场的嘉宾:

我们从陕西来到这里,受到亲家的热情款待,感受到山西父老乡亲的盛情,沉浸在热烈的婚礼气氛中,我无比的感动,衷心的感谢。

秦晋之好有着悠久的传统,从晋献公、秦穆公结为亲家算起,已有2668年,这一习俗源远流长,对两地婚姻嫁娶产生着深远的影响。今天我们L·L两家联姻,给这一传统上又添一段佳话。秦晋两地,一处河之南,一处河之北,同饮黄河水,亲如一家人。今天一对黄河儿女在这里喜结连理,大家同作见证,共同祝福,把幸福快乐也送给每一位来宾,并传递给自己的亲友。

古耿与西京虽然分属两省,却仅有一水之隔,行车不需半日到,是很贴近的邻居。况且我们的根也在山西,祖居就在洪洞大槐树下,双脚骈甲上至今还留有老祖宗打上的印迹。所以今天我们不仅是走亲戚,同时也是回家来了,我们同为山西乡亲,本来就是一家人。两位亲家,都长我几岁,在我看来,就是我的大哥和大姐,更是自家人。

千里姻缘一线牵,XP本在中北大学读书,却鬼使神差考取了西北大学的研究生,和LM成了同学,同窗常伴,一起刻苦学习,一起艰难求职,一起走上工作岗位,一起步入婚姻的殿堂,这就是缘分。在女孩子中流行一种趋势,叫做以父亲为标准找男朋友。我不知女儿有没有按照这个标准去找对象,而事实上XP和我的身高相同,性情相似,我竟然在他身上看到了我过去的许多影子,这又是何等神奇。真是天作之合,冥冥中月老已经用手中的红线,将两个人紧紧地拴在一起,无法分开。婚姻自有定数,天意不可违,人心应自知,来之本不易,世人应珍惜。

成家立业,婚姻为首。两个孩子却把婚姻家庭和工作事业的位置没有理顺,有过一段纠结、拖延。不过好事多磨,终归圆满,现在事业稳当了,婚姻成全了,两家父母的心愿也就了却了,亲朋好友们也都可以放心了。这一天虽然来得有点迟,但终于到来了。

这两个孩子,一个是独生子,一个是独生女,从小少不了娇生惯养,这自然形成他们自尊、自信、坚强、阳光的一面,同时也形成任性、霸道、自以为是的一面。在以后的生活中,就需要两个人的相互谅解、忍让、体贴,也需要各位亲友的宽容、理解、帮助。

从今以后,两位亲家多了一个女儿,我有了一个儿子。四位老人会一无既往的爱护、关心、照顾他们,把他们都当作自己的孩子;两位晚辈,也要学会孝敬、关怀长辈。同时精心营造好自己的小家庭,从洗衣做饭的点滴小事开始,学会生活,不仅能读懂书本上的知识,还要学会在无字句处读书,读懂社会这本大书,学会待人接物等处世之道。

让我们共同见证这一美好时刻,共同祝愿两位新人,永结同心,吉祥如意,幸福安康!

最后趁着亲家刚摆出的丰盛酒席,我借花献佛,请大家高举酒杯,开怀畅饮,一醉方休,不醉不归!百里不同风,千里不同俗。西京到古耿有近500里路程,风俗习惯上肯定有许多差异,因此礼数上有不到之处,还望诸位海涵、谅解。

 

 

2014819

 

【原创】秦晋一家亲 - 枫林晚 - 枫林晚茅店

 

【原创】秦晋一家亲 - 枫林晚 - 枫林晚茅店

 

【原创】秦晋一家亲 - 枫林晚 - 枫林晚茅店

 

【原创】秦晋一家亲 - 枫林晚 - 枫林晚茅店

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017