注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】子平愿了  

2014-09-25 21:17:16|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子平愿了

李敏孝

东汉时向长,字子平。建武年间,他的儿子、姑娘娶嫁之事办完,便与家室断绝关系,说:“就当我死了吧。”于是就随意行动,与好友北海禽庆一道游五岳名山,最后不知所终。向平的心愿,指子女婚嫁之事。子女婚嫁事毕为“向平愿了”。

故事原见于《后汉书》向长传:“建武中,男女娶嫁既毕,敕断家事勿相关,当如我死也。于是遂肆意与同好北海禽庆俱游五岳名山,竟不知所终。”

而今已了子平愿,山水之间是吾乡。家中诸事都交付,从此洗手不当家。安心爬山,寄情山水,舞文弄墨,以文会友。“儿孙自有儿孙福,莫与儿孙作远忧。”

办婚事中,也颇有感怀。过去总觉去别人家吃喜宴,不好意思,现在才知道,主人是期待着人来喝喜酒的,人越多,表示他人缘好。过去别人家过事去帮忙,总要看别人叫了没有,怕别人多嫌,现在过了事才知道,执事单上没有的人,才是主人最感激的。对别人要礼尚往来,记住他人的好,来日方长,定要报答。

 

 

2014925

【原创】子平愿了 - 枫林晚 - 枫林晚茅店

 

【原创】子平愿了 - 枫林晚 - 枫林晚茅店

  

【原创】子平愿了 - 枫林晚 - 枫林晚茅店

 

【原创】子平愿了 - 枫林晚 - 枫林晚茅店

 


【原创】子平愿了 - 枫林晚 - 枫林晚茅店

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017