注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】两方石器考  

2015-11-14 18:41:17|  分类: 木石物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两方石器考

李敏孝

【原创】两方石器用途的猜想 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

无意间发现了校园腾飞广场边支起的两方石器,口呈正方形,边长近五尺,高约二尺,像一个方形的大笸箩,底部微缩,成一个小棱台,四角上的石头向左右横伸出个头,像两个方形枕木,斑驳粗糙的石面,斧凿的痕迹还依稀可见,没有完全剥蚀,却已布满了岁月的沧桑,打上了历史的印迹,土红色的质地,有一道道不规则的黑印子夹杂其间,架在两道砖支架上。

谁也不知道它来自何方,打造于哪朝哪代,为何人所造,有什么用途,包含一段什么样的故事,是人为做旧还是从远古走来,放在这里起什么作用。一件器物一旦它离开了原地,就失去了原有的背景,没有了原本的韵致,再难以知道它与何人有关联,有什么迷离的色彩。现在只好睹石遐想,思接千载,视通万里,思维在时空中任意飘飞。

这两方笨重的家什,绝不可能是用来放粮食的,既笨重容积又狭小,所以它不是粮仓。细看石头上沿侧面有胳膊粗一个小孔,似乎是溢水口,那么它是一方水池了,下沿上方侧面又有两个并排的孔,另一侧同样大小的一个独孔,似乎是用来排水的,可也不必留那么多,一个就足够了,孔越多越容易渗漏,况且水池中心向下又有一个同样大小的孔,它莫非是排放淤泥的,那就是一方污水池了。

它莫非是两方鸳鸯浴池,用来洗澡的,想到当日注满热水,水面上洒满花瓣,空中热汽蒸腾,一对男女双双入水沐浴,旁边佣人伺候,不是皇亲,必是国戚。可惜浴池有点浅,浸泡不了全身,只好草草了事,仓促作罢,收拾衣衫。

大约是用来饮马的,清水注满石槽,马匹低头饮用,水面泛起涟漪,马儿扬脖,发出长长的嘶鸣,像胜利的呐喊,或许是在招呼自己的同伴,有福同享,都来饮用。无奈水槽的漏洞太多,很快水就流尽,无水可饮。

那么是用来喂马的食槽了,上面的小孔可以拴住缰绳,拌上两槽食,两匹骏马分食其中,吃饱了打着响鼻,在夸耀自己的食槽宽敞,草料丰盛,可是再大的食量也吃不完这一槽的食。要拴一排马来吃,食槽又似乎太短了,下边留孔也大可不必。

它又似乎是一尊大香炉,放在寺庙的大殿前,无数的香客焚香其中,香烟袅袅,钟磬声声,木鱼阵阵,善男信女叩首于前。可是侧面下面又何必留下小孔,难道还要排放掉几多福祉,让祈福人得不到十全十美,而后任他们怀疑神灵,不再朝拜。

要么是两盏长明灯碗,或点在神佛前,或燃于古墓中,两池清油,贮藏其间,点上灯眼,昼夜不息,光照千秋,驱走魑魅魍魉,带来幸福安康。怎奈还因漏洞太多,清油不住渗漏,不久油干火尽,失去了光芒,到处漆黑一片,带来无尽恐慌。

是不是储雨水的池子,在院落的四角,各放置一个石缸,雨天注满水,用来防火浇花,调节温度湿度,水多则溢,有淤泥则排,然而很显然底部的孔就没有发挥作用的机会了,终因院子常常水流成河,水缸里存不住水,被搁置一边。

要不然是主人家的洗衣池,注满清水,衣物浸泡其中,打上皂角,尽情的揉搓,衣服上的尘泥污垢,溶进了水池中,水变得浑浊不清,从侧面放出浑水,再注入清水漂洗,时间过长,池底就会沉淀污垢,那时再打开底部的小孔,做彻底的清理。可是没有棒槌捶打的平面,没有双手揉搓的斜面,洗衣费劲费水。

更可能是染房里的漂洗池,冒着热气的染布丝线,从染缸里刚捞出来,放进注满清水的漂洗池里,浮色脱落,渗留在布眼里的颜料变得更牢固。上层的独孔可能是注水孔,中层的三个孔,可能是出水孔,清井水源源不断地注入,带着染色的浊水接连排出,新水继续注入,循环运作,一匹匹布就被漂洗干净,捞出来晾晒在竿子上,待到底部沉泥渐厚,再从底部清淤。古人已经运用了上下水分离的方法,三个出水孔预设在两侧,给人留下两面的操作空间,是很人性化的设计理念。在网上也找到与它对应的石染池,结构样子相似,后来还从商家的口中中得到了证实。

即使以上猜想都不是,只是一方石窝子,一个半成品,遗弃在山沟野洼,迎合了当今人们的怀旧心理,用来卖了个好价钱。人们不管它的来路、用途、真伪,只是看表面的沧桑,在上面寻找历史的遗迹,寄托一种情感,引出许多遐想。

 

20151114


【原创】两方石器用途的猜想 - 枫林晚 - 枫林晚驿站
【原创】两方石器考 - 枫林晚 - 枫林晚驿站
 

【原创】两方石器用途的猜想 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017