注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】故土寻根  

2015-11-24 15:35:33|  分类: 故土亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故土寻根

李敏孝

一说到寻根,我首先想到的是山西洪洞县的大槐树,盘根错节,辐射中华大地。然而那是祖先的根,迁徙了数千年,我的根早已扎在了陕西关中的少陵原上,我的祖先在这里也曾留下了几棵古老的大树,可惜如今都没了踪影。

最大的古树,是老宅大门前的皂荚树,那棵弯腰曲背的大树,大约是家族迁徙到此地后栽种的第一棵树,是祖先夏日乘凉的绿棚,小孩攀爬的高山,笼罩了门前的大路,遮蔽了门前的天空,冬日却落尽了密叶,筛下一地阳光,可在门前的石墩上晒暖暖,玩游戏。

然而家族不断繁衍,分支越来越多,大约在民国初年的某一年几家人合谋,盗伐了古树,只剩下了个树桩,祖父收拾了残局,去掉了树桩,平复了地面。这棵树我没有见过,只是听大人多次说起过,那是我梦中的皂荚树,看不见的老根。我的近祖后来还栽种了许多树,高大的多为国槐,可惜都在八九十年代伐掉了。家乡就少了古木,有根难寻。

家族最初分为老三股:老庄留下两股,东隔壁分出去一股;后繁衍为新七股:老庄留下三股,再分出去三股,连隔壁的一股。隔壁东侧再建一院称作大门里,这里大约原是马房,安有大门,所以这样称呼,“老大不离老庄,老碎不离马房”,家中排行最小的分支安置于此;最后分出去的两股,庄基被别人家的地块隔断,无法相连在一起,只好在村东西两边家族的园子里建房安置,称作东园子、西园子,园子本是栽树、种菜的空地,一般作为房基地的储备,建房是自然不过的了。

村庄里我见到最大的树是一棵柿子树,那是大门一族在村南栽种的的古树,横的树枝拐了几道弯像座椅,后边一棵树枝是后背,小时候常常爬上这棵古树,坐靠在树上,坐上去稳稳当当。有时是一个人,有时是一帮人,有邻家的姊妹,坐在在上面掐帽辫,帽辫从树上直垂落到地面,采柿花、摘柿子,用草茎穿成手镯,有时也玩些恶作剧。

少小离家老大回,再看这棵树,小时乘坐的座椅,看去变小了,枝干只有胳膊粗,不知它怎么会有那么大的力量,托举起我们,树干也不过水桶粗,满树龟裂的老皮像鱼鳞爬满树身,总感觉树变小了,连乡间的路似乎也变窄了,然而那棵树仍然是村庄里最古老的大树。它是站在悬崖边守卫的一个战士,根须紧紧的包裹住下面的泥土,不致流失滑落,旁边还有一大丛枳刺护卫着它,周围的崖土都在垮塌,这里却依然完好,不后退一步。

村庄拆迁后,我再回到老家寻根,那棵古树早已荡然无存,现在村庄全无,大树或许被它的原主人砍伐掉,或许被别人盗伐,总之是杳无踪影了。

不得已而求其次,村庄里还有一棵树,挂上了西安市古树名木的牌子,名是有名的,它是和桑树有同样养蚕作用的柘树;古却算不上,树龄不过百年,大小若碗口粗。那是西园子一族墙外种植的稀有树种。村庄无存没人看管,就有人打上了这棵树的主意,盗砍枝桠旋成珠子串手链,只怕日后也难以相见,故乡就真的无根可寻了。

这三棵树,最古老的皂角树是祖上留下,后人砍伐了;后两棵树,都是我们家族的分支所栽种,我最熟悉的是那棵柿子树,最难得的是那棵柘树,一般是灌木,它竟长成了一棵乔木,小时候等它果实成熟时,红艳欲滴,常有燕鹭来啄食,我们也凑热闹,吃上几颗,甜得掉牙,但不可多食,会吃烂舌头,虽心知肚明,却常常贪嘴,只好为嘴后悔。

面对满眼瓦砾的故乡遗迹,不禁令人唏嘘不已,根已难寻,无所寄托,情何以堪。家族的根难寻,但物质不灭,深藏泥土中,民族的根仍在,人心的根永存,根在心中,流传万代,永不磨灭。

 

20151124

 

【原创】故土寻根 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

【原创】故土寻根 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

【原创】故土寻根 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

【原创】故土寻根 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017