注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】白皮松的韵致  

2016-11-01 17:05:59|  分类: 木石物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白皮松的韵致

李敏孝

树干像法桐,灰白;树冠像杉木,塔形;针叶像刺柏,粗壮坚硬;球果像菠萝,覆瓦状鳞片组成。它是树中的麒麟,集多种植物的特征于一身;四季轮回,凌寒不凋,体现着松树的本性。

圆锥形的树冠像一座绿色的金字塔,或未完全展开的大伞,虽叫白皮松,树皮却是光滑的灰绿色,切近树根部,呈现灰白色,“芳林新叶催陈叶”,表皮也这样新陈代谢,老皮的裂片如翘起的麟甲,斑驳的挂在树身上,露出粉白色的内皮,黄绿色的新皮,白褐相间,奇特美观。

园何曾少苍松,唯有此类闪银辉。物以稀为贵,以大为美,白皮松是世界稀有树种,是东亚唯一的三叶松,春天徙来十多棵,特别受优待,如盆景般用木箱载种,放置大道旁。最大最显眼的一棵落脚在行政楼南,高过三丈,树径过尺,粗如脸盆,勾魂摄魄,引人瞩目。

松下有一块卧虎石,上刻兰亭体“琴韵书声”四字。不由联想起唐代李群玉《书院二小松》中的句子:“从此静窗闻细韵,琴声长伴读书人。”这里虽已是三丈有余的大松树,然而处于都市中,微风吹拂,声音不似山间的松涛,却如美妙的琴韵,与书院二小松相仿佛,读书有琴韵相伴,何等喜悦、惬意、舒畅。

树下一圈木制围档底盘,与树冠的下围等宽,直径约有丈五,围住了根部一膝高的土坛,就如一个环形的大沙发,白皮松站立在正中央,如傲立鸡群的一只白鹤。围挡上的木板,以树干为圆心呈辐射状排列。这环形的大沙发,一侧有阳光,一侧有阴凉,你可以随心所欲的选择座位,“寒时暖处坐,热时凉处行。”(王安石《题半山寺壁》)总有一处适合你。

这时静心默坐,细心聆听,会有天籁凭空而来,不时而至。微风吹过,嗖嗖作响,如远处的扬琴轻轻点击,如春风拂过水面,夏雨飘向沙滩,秋雨拍打残荷,雪花落在枯草头。风增大时呼呼直响,如悠扬的笛声飘扬,如古筝续续弹拨,如书页徐徐翻动,如春蚕悠闲地咀嚼桑叶。雨打来时,每根松针上都挑着一颗晶莹的小水珠,滴滴哒哒,如琵琶演奏,如钟表运行,如心脏跳动,如沸腾的水声,如奏响了贝多芬的命运交响曲,命运在敲门。雪落无声,那不是音乐的终止,而是旋律中间的一串休止符,是此时无声胜有声的一个顿歇,不以耳闻,而以心领神会,不仅有音调,更有神韵。一夜之后,松树隐去,一位身披洁白婚纱的新娘,或身着绿底白花晚礼服的女郎,含笑站在你的面前,亭亭玉立,神采飞扬。

听到松树的细韵,读书人就会进入绝妙的境界,有了深刻的认识和博大胸襟。松既有情,人非草木,在这优雅的境界中,就会全身心的投入,你可以打开书本尽情阅读,陶醉其中,进入到无我的境界里。

“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”。伴着琴韵来读,精读深思,就会消除杂念,潜心研究,悉心领会,心灵顿悟,奇思妙想接憧而来,与书本促膝而谈,书人合一,眼到心到,口不必到。“腹有诗书气自华”,丰富的知识,高雅的气质,诙谐的谈吐,得体的举止,丰富的内涵,都会使你与众不同,显出智慧、胆识与尊严。

人听松声,松树也听惯了书声,它从小生活在少陵原上的一所小学里,天真稚气的童声,伴随着松树度过了幼年,随着树龄的增长,小学的撤并,它随之迁入到了潏河之滨的大学城,也应变得成熟、懂事、识大体。大约早已有了灵性,能听懂我的赞美、称颂与褒扬。

我曾见过青华山半山腰那棵高大的白皮松,凌空而起,拔地参天,枝繁叶茂,似有神护。那声韵、气势,唯有大唐才能够拥有。眼前这棵树,或许就是它繁衍的后代。既然大自然赋予了生命,就不择地势茁壮成长,庇佑一方,荫蔽众生,展现美好的神韵,播撒快乐与希望。

松间明月在,必有彩云归,美好的风光,会与白皮松同在,它就会不时展现美好的韵致,传来大自然美妙的旋律,启迪心灵,感悟人生,把握现实,憧憬未来。

 

2016111日   

 

2016年11月01日 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

【原创】白皮松的韵致 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

 

【原创】白皮松的韵致 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017