注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】竹子的品格  

2016-11-16 11:16:12|  分类: 木石物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竹子的品格

李敏孝

校园南北的两个园林,靠近围墙处都有一大片竹林。虽未形成竹海,也算两条竹子的河流。细细的竹枝风吹不折,婀娜的腰肢随风摇摆,剑鞘状的叶片组成无数个“个”字,再组合成无数个“竹”字,似夹竹桃而浅薄,如柳叶而刚强。像夏日的芦苇丛,枝叶交叉,青翠欲滴。上面是一片绿云,一层绿色的烟雾,下面是万竿竹枝,似列队,如布阵,密如麻,竿竿翠绿,如刷了一层绿色的油漆。

竹林中间一条弯弯的小路,上面被竹枝笼罩,坐在竹子隧道中的石凳上,满目皆绿,回归自然。竹竿挺拔,修长,手轻轻抚摸,冰凉光滑湿润,富有弹性。竹林里弥漫着细细的清香,如青草散发出的味道,淡淡的、悠长的。飒飒的竹韵,就是一首美妙的音乐,有急有缓,疏密有致,时大时小,忽远忽近,如流水,如小雨,如叶落,直渗透到你的心里去。明月夜,疏密错落的竹影投射在墙面上,就是一副墨竹画,一阵风吹来,影子在舞动,竹林在低语,心底油然生出一种爱恋之意,一种舒适的感受,一种美好的遐想,沉醉其中,不愿离开。

时不变的色泽之美,潇潇的音韵之胜,密如麻田的形态之异,摇曳风中的动态之奇,清幽静谧的神韵之巧,含露吐雾的意境之妙,傲雪凌霜的豪情之壮,都深深的留在你的记忆里、柔情中。日出有清荫,月照有清影,风吹有清声,雨来有清韵,竹子的趣味丰富而浓厚。“笋因落箨方成竹,鱼为奔波始化龙。”(《增广贤文》)完成化蛹成蝶的过程,完成生命的蜕变,完成脱胎换骨的新生,竹子生长对人生的启示悠远而深刻。“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”(郑燮《新竹》)严冬孕育新笋,老干扶持新竹,提携后进,勇于赶超,竹子的品格倍受人们喜爱和颂扬。

竹性坚贞,刚烈不屈,虚心直节,不畏霜雪,和梅、松被誉为“岁寒三友”。因其具有崇高品质的象征,故又和兰、菊、梅并称“四君子”。没有哪一种植物能像竹子一样对人类文明有如此深远的影响,东坡老先生一句“无竹令人俗”道出了中华文化与其他文化的迥然不同之处。“宁可食无肉,不可居无竹。”“何可一日无此君”。高雅之人,生性喜竹,它每攀登一步,都做一次小结,成为人的楷模。

彰显气节,虽不粗壮,但却正直,坚韧挺拔;不惧严寒酷暑,万古长青。英国学者李约瑟说:东亚文明乃是“竹子文明”。中国文人墨客把竹子空心、挺直、四季青等生长特征赋予人格化的高雅、纯洁、虚心、有节、刚直等精神文化象征。得出了竹之十德:

身形挺直,宁折不弯,曰正直;虽有竹节,却不止步,曰奋进;外直中通,襟怀若谷,曰虚怀;有花深埋,素面朝天,曰质朴;一生一花,死亦无悔,曰奉献;玉竹临风,顶天立地,曰卓尔;却不似松,曰善群;质地犹石,方可成器,曰性坚;化作符节,苏武秉持,曰操守;载文传世,任劳任怨,曰担当。

园林里除了高大如树的竹子外,还有一小片低矮似草的,刚没过脚踝,有人称作鹅毛竹,虽与野草高低相近,颜色相同,但个性各异,多了些刚劲,少了些柔顺。粗细高低不同,相映成趣,都体现着竹子的品性,常用来点缀假山水榭,作为园林锦上添花的品类。园林中它是背景墙,它是大天幕,它是坚实的靠山,它是稳定的平台。有了它就衬托出其它的元素之美,使景物相得益彰。如果说高大的竹子形成了两条竹河,那么低矮的竹子就形成了好多个竹子的浅滩。

    有慧眼,有聪耳,有慈心,就会对竹子有更深的领会。能从中听到除岁时的爆竹声,民间的疾苦声,看到春笋的蓬勃生机,斑竹上的泪滴,咬定青山不放松的执着,感受到的是无竹的俗气,破竹时的雄伟气势。做事有成竹在胸,休闲品丝竹管弦,学业上著于竹帛,雅居在竹篱茅舍。学竹品,求真知,做真人。

“根生大地,渴饮甘泉,未出土时便有节;枝横云端,叶拍参天,及凌云处尚虚心。”竹被喻为全德君子,“居有竹”成为文人雅士追求住所的最高境界,内心世界的一大享受。校园有了竹,就变得高雅、优美、精致,脱俗。

 

20161116日   

 

【原创】竹子的品格 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

【原创】竹子的品格 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

【原创】竹子的品格 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

【原创】竹子的品格 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017