注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】色彩缤纷瞻栾树  

2016-11-18 11:29:08|  分类: 木石物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

色彩缤纷瞻栾树

李敏孝

开一树灿烂张扬,结满目绚丽辉煌。

教学楼北的科技路,图文信息楼北的励志路,两侧都栽种着一排排拔地而起的栾树。花也是花,叶也是花,果还是花。说她炫耀也好,显摆也罢,总之是不断梳妆打扮,变幻靓丽的面容,把最美的一面展示给了大家。一年有三季显露着春光,成为一道美丽的风景线。

栾树是高大的树木,很难做近距离的关照,只可远距离的欣赏,她那当仁不让的气势,张扬的性格,绽放出的都是一个青春少女的美丽风采,她是树中的大美人,亭亭玉立,绰约多姿,娴淑典雅,高雅的气质令人倾倒。她的原籍在黄山,从祖母辈就远嫁到北方,身上既有南方女子的温柔,也有北方女子的豪爽。

干似核桃树而高大,叶似苦楝树而薄细,花似国槐而稍长大,子壳恰似酸浆果,其中有实如熟豌豆,圆黑坚硬,可做念珠。在古代《本草别录》里就有这样相似的描述。

春季树叶萌发,嫩红娇小;夏季树叶渐绿,黄花满树,金碧辉煌;秋来繁花落尽,果穗挂满枝头,如盏盏灯笼,如颗颗绣球,黄红紫橙,绚烂多彩。叶片密布,花序紧凑,蒴果相连,色彩斑斓,演奏出多姿多彩的变奏曲。春日来临一树碧,花开时节满树金,入秋叶色渐黄,再变成黄褐色,果实泛出紫红,如美女戴着满头红花。

春风吹拂,阳光普照,栾树生出碧翠的长卵形叶片,边缘像锯齿,整体如一片绿色的羽毛。挺拔匀称的身架,支撑起丰盈的树冠。叶子像小孩的手掌,轻轻地拍打,哗哗的声音就是她演奏的音符,成为风中疏密有致的韵律,有时还随着音乐,跳起舞动的华尔兹。

夏末,金黄细碎的串串小花开满枝头,伸出在林冠线之上,花心点缀着胭脂红。伸出的花枝,像连翘,像桂花,像女贞花, 直矗在枝头,金黄的花序如圆锥。一簇簇在风中摇曳,花瓣簌簌飘散,落下满地黄金雨,四周充盈着一股淡淡的香椿味。当细碎的黄蕊落尽,仿佛一瞬间,玫红的花朵住上枝头,给人一个利落而华丽转身,完成了生命中极其奢侈又丰美的交接仪式。

秋天,一身的绿,一簇簇的黄,一串串的红,一树三色,金黄变成浅绿,再变成深红,绽放奇特的绿叶、黄花和红果,一朵朵,像簇簇高高擎起的火炬。

等不及花落,果子就开始生长,三棱形的蒴果,初生时淡绿,在秋阳里渐红。中秋前后,凉风把黄色的小花吹成了红色的灯笼,红红的绣球,一直挂到深秋。葱茏华盖上,结满密密麻麻的茧子,像无数的小铃铛,鹅黄、嫰青与粉红相间。花朵由浅黄,渐变成鲜艳的红色。远远看去,这些绿叶之上的红花,如蓝天上飘浮着的红霞。到了秋末,花儿躲藏进金黄或者红褐色的灯笼里,修成正果。像一只只吊钟垂挂在果穗上,像少女腰间垂吊的香囊。

那灯笼是三片精美的叶缝成的一个圆锥形的口袋,张开口,里面是绿宝石一样的颗粒。果实一大串一大串地挂着,像一团红红的火焰,在深秋的风里、雨里、斜阳下闪耀。一场寒凉,霜意渐浓,黄叶飘零满地金,果壳干枯成褐色的小粽子,挑得高高的,随秋风一起摆动,如小孩摇的响棒槌莎啦啦响。拨开纸片质感的“果皮”,就可以看到里面藏着6颗小珠子,像海蚌含着珍珠,嫩如绿豆,熟似红玛瑙,老似黑珍珠。严冬来临,那纸灯笼即使退去了色彩,没有了光泽,发黄变枯,依然抱香枝头老,直到春风吹绿了树梢,她才隐形遁去。栾树何尝不是恋树,依恋着花朵、果实、天空、大地、人间,更依恋着校园

冬天的栾树,酷似挺拔的香椿树,稀疏的枝干,枯瘦的枝桠,直伸苍穹。仿佛在等待着什么,是飞雪,是春风,是暖阳,是飞鸟?或者什么都不是,她只是在休养生息,蓄积着力量,随时准备着明天绽放出更加灿烂的生命

火花。

 

 

20161118日   

【原创】色彩缤纷话栾树 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

【原创】色彩缤纷话栾树 - 枫林晚 - 枫林晚驿站  

【原创】色彩缤纷瞻栾树 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

【原创】色彩缤纷瞻栾树 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

【原创】色彩缤纷瞻栾树 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

【原创】色彩缤纷瞻栾树 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017