注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】紫藤长廊品读  

2016-11-01 09:00:21|  分类: 木石物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫藤长廊品读

李敏孝

长廊三条,藤萝架占了一对半,剩下半条廊道是露天透光的,这些是学校园林化环境建设的标志之一。其中腾飞广场两侧一对弧形的长廊,弯弯的似两个小月牙,像两弯长长的眉毛,又似两个相背的小括号,这里设立了科技、道德两道长廊,花架直立,横断面像大写的希腊字母“Π”(派);尚贤大道上的国学长廊是笔直的,只在一侧树立了竖杆和横架,从前端看过去就像一个大写的希腊字母“Γ”(伽马),藤萝架占了甬道的左半边,另一半则裸露在外,建了书法艺术墙,所以只能算半个藤萝架。

藤萝本是山中载,移入校园放异彩。当然它依然带着大山的气魄和精神,沉稳、坚强、有担当,留存着以柔克刚的睿智,藤爱云间壁”(沈佺期《九真山净居寺谒无碍上人》),虽是软弱的柔条,却能攀住坚硬的岩石,高大的树木,冰冷的花架,宏伟的梦想;缠绕它,包围它,遮蔽它,衬托它。独占鳌头,成为制高点上的主人翁,当仁不让,笼罩一切,统治全境,繁衍生息,展示风采,迎接风霜雪雨,遮蔽烈日风雨,庇护栏杆座椅。《花经》记载:“藤萝缘木而上,条蔓纤结,与树连理,瞻彼屈曲蜿蜒之伏,有若蛟龙出没于波涛间。”灰褐色的长枝自然弯曲,旋转缠绕,有螺旋渐进的动态感。

新生的枝条像钢丝,柔软而坚韧,柔中有刚,刚柔相济。有永攀高峰的精神,有竞争意识,努力进取,不甘平庸,超越自我,完善自我,向着一个目标,积极上进,敢于挑战,永不放弃,有胆识,不退缩,不认输,不松懈,不倦怠,每一天都在力争上游,成就了藤萝架的美。也有没有攀登上去跌落下来的,垂挂如长长的柳枝,随风荡漾,不灰心丧气,不失望气馁,不消沉泄气,依然展示自己的美。

枝叶茂密,整个叶柄如一只绿色的羽毛,对生着卵圆形状的披针叶,叶柄相互交错,密密麻麻笼罩了架顶,形成一座绿色的凉棚。春末夏初,藤萝吐蕊,一串串硕大的花絮垂挂枝头,花穗秀丽,花序如一串串垂挂的紫色葡萄,紫中带蓝,灿若云霞。小小的花瓣如一只只紫色的小蝴蝶簇拥在一起。绿叶即有香,花开更芬芳,香气四溢,弥漫校园。

春红已谢,一树盛开的藤萝,就是夏日的一树诗,一首无言的歌,一幅天然的图画,一本无字的书。花朵一串挨着一串,一嘟噜接着一嘟噜,彼此拥着挤着,除了形状、色彩,还有扑鼻,带着一丝甜味。深深浅浅的紫色花,汇聚成紫色的大条幅,给人带来宁静、沉稳、睿智、快乐。泰戈尔说“生如夏花之绚烂”,那灿烂的花朵就是丰富的人生写照,要把一切的美都展现出来,献给人们,让他们得到视觉、嗅觉、听觉等各种感官的享受与满足,紫色的花序遮住了架上盘虬的枝干,那迷离的色彩、那幽香的气味直渗透到你的心底里去。

夏花秋果,初秋生成淡绿色的荚果,扁平的荚果像一只只刀片悬在头顶,然而表面毛茸茸的不闪光,胖乎乎的无锋刃。曾国藩说“但问耕耘,不问收获。”只要有了倾力的奉献,定会获得丰硕的收获,有了似锦的繁花,就会有累累的硕果,荚果像一个个小风铃挂在花架上,摇摆、炫耀。

长廊就是一个时光隧道,四季轮回,走过一届届毕业生,又不断迎来新的学子。藤下也是鸟的天堂,这里小鸟居多,晚上栖息,早上鸣唱,阳光下觅食,月光下嬉戏,早晚都要奏一阵鸟鸣交响曲。当你走入时,它可能就钻进了树叶深处,或已经跳跃在藤萝顶上,或者飞起来打了一个旋,又回到原处,与你彼此相安,互不相犯。

藤萝架下,四季宜人。春着一身绿,夏缀万串紫,秋挂满架果,冬来雪作花。春有东风秋有果,夏有浓荫冬有阳。课余饭后,落座其下,斜倚在木制的长椅上,沐浴春风,享受清凉,感受阳光。或欣赏着知识橱窗,或三五好友相互交流,或悉心捧书阅读,时而不由自主地念出声音来,和花架上小鸟啁啾相映成趣,树叶的飒飒声与书页的刷剌声应和着。坐在下面,春天是绿色的帐篷,夏天是紫色的花轿,秋天是硕果的陈列室,冬天则是白色的水晶宫。共赏春风夏雨秋夜月,同读唐诗宋词汉文章。接受知识的滋养,道德的陶冶,心灵的净化。

 

20161031日   


【原创】紫藤长廊品读 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

【原创】紫藤长廊品读 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

【原创】紫藤长廊品读 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

【原创】紫藤长廊品读 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

【原创】紫藤长廊品读 - 枫林晚 - 枫林晚驿站
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017