注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】赏梧桐  

2016-11-09 15:54:23|  分类: 木石物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赏梧

李敏孝

庭有梧桐树,引得凤凰来。古人常把梧桐和凤凰联系在一起,梧桐不但有气势,而且是祥瑞的象征。

南京是法桐栽培最成气候的地方,陵园大道上的梧桐树,成就了大自然的绝美,组成绵长的项链,从空中俯瞰,宛若画卷,令人陶醉。

学校的大道旁,广场边,一排排梧桐傲立苍穹,粗壮的树干,高大挺拔,生长茂盛,新皮灰绿或灰白色,老皮不规则片状剥落,未掉下去的挂在树干上,像干枯的树叶粘连在上面。剥落后呈粉绿色或淡绿色,新皮圆润光滑。枝条伸展,树冠气派。叶子像手掌,像鸭蹼,片片挺立,像蝙蝠翔集,像一群小朋友举手行少先队礼。三季有阴凉,如一道绿色的长廊,严冬树叶落尽,撒下灿烂的阳光,树下一排石制长凳,是人们休闲的好去处。

春光里,懒洋洋的叶芽迟迟不愿吐绿,忽有一天,嫩黄的小叶片,一簇簇均匀地顶在秃枝头,重重叠叠地像一面面招摇的小彩旗。满树皆碧,却已是春末夏初,夏日的夜晚,梧桐树下是乘凉的好去处,正在静静地观星、赏月,偶尔就会听到啪的一声,细微而清晰的爆裂,树上的一块老皮剥落,鲜嫩的新皮突现,无意间欣赏到新老交替的一幕。

秋日风中雨中,叶子莎啦啦,有雨打芭蕉的韵致,残荷听雨的雅趣,梧桐一叶而天下知秋,有时也会增加一丝苍凉感。叶子渐渐变黄,远看似银杏,但总慢了一拍,色泽不鲜亮,近看形状像枫树叶,有棱有角,但不变红,赖在树枝上,变得五彩缤纷,翠绿色的、黄绿相间的、浅黄色的、深黄色的。

冬天枝头上,挂着无数颗褐色的小绒球,像一个个桂圆,像古铜色的小铃铛,似在炫耀,又似在等待,借助自然,借助人力,帮它把种子传播到更远的地方。树枝上落满积雪,球果就显得很黑,有时跌落到地面,将积雪打出一个黑窟窿,钻在雪底,躲藏、取暖。

“栽下梧桐树,自有凤凰来。”小鸟穿梭树枝间,上小跳跃,鸣唱,一群刚下课的同学,落座在树下石凳上,有说有笑,与小鸟共语,这里成了快乐的海洋。

在我国最早的诗歌总集《诗经》里,就有关于梧桐的记载:“凤凰鸣矣,于彼高岗。梧桐生矣,于彼朝阳。”(《诗经·大雅·卷阿》),诗人在这里说的是梧桐生长的茂盛,引得凤凰啼鸣。在庄子《秋水》篇里,也说到梧桐:“夫鹓雏,发于南海而飞于北海,非梧桐不止……”说凤凰从南海飞到北海,只有梧桐才落下,可见梧桐的高贵和魅力。

然而,此梧桐非彼梧桐。古诗文里所说的梧桐,除了名字之外,和此处的梧桐树没有任何关系,是两种完全不同的树种。这里的树称作“法国梧桐”,是悬铃木的一种,然而它既非梧桐树,也非产自法国。就如阿拉伯数字,本来并非阿拉伯人所创造,但因他们的传播,最终被国际通用。17世纪,在英国的牛津,人们用一球悬铃木和三球悬铃木作亲本,杂交成二球悬铃木,取名“英国梧桐”。法国人把它带到上海,栽在霞飞路法租界。人们就叫它“法国梧桐”,人云亦云,也就把它当作梧桐树了,其实只是叶子像梧桐而已。

据专业人士介绍,校园里真有一排正宗的梧桐树,隐藏在人文历史园北侧,竹林边、围墙根一带。树干高洁、笔直、平滑、翠绿、叶柄长,叶大优美,枝干稀疏。枝叶茂盛,树冠呈卵圆形,侧枝粗壮,翠绿色,像白蜡木,看着悦目,摸着光润,嗅着清香。

只要是梧桐,又何必分什么正宗与否。究其实,校园的软硬件设施,才是真正的梧桐,那一批批的莘莘学子就是清声的雏凤,他们聚集在丛林中,生长发育,羽翼丰满后,再飞向四面八方去。

 

2016119日    

 

2016年11月09日 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

法国梧桐 

2016年11月09日 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

【原创】梧桐语 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

中国梧桐

【原创】梧桐语 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 中国梧桐

【原创】赏梧桐 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

南京 法桐组成的项链

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018