注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 

【原创】无涯石记  

2016-04-26 21:05:30|  分类: 木石物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

横看成岭侧成峰

——无涯石记

李敏孝

 

校园里迎门一块无涯石,横两丈有余,高可丈许,厚仅五尺,却有高山横亘的感觉。一块石就是浓缩的一座山,有沟壑,有山岭,有高峰。不知取自何方,恐非女娲炼石补天所剩,也不曾在青埂峰下通得灵性。或从山上滚落而下的,或由大水冲刷至河中的,顽石一块,偶尔运入二中新校区,立于大门之内,不知是顽石有幸终得归属,还是二中有幸寻得所爱。“花如解语还多事,石不能言最可人。”

石有纵向纹理,灰白交替间隔,如泼墨的国画,有起伏,有皴皱,上沿凹凸如山梁,冬有积雪,山岭尽白,深谷填平,道道山脊,铁骨铮铮,石刻字迹如银粉勾勒,“知无涯”三字若隐若现,山岭若连绵不绝,真有遥无涯际之感,积雪似终年难化,大地茫茫一片,唯有翠竹青松陪伴。谁料几日天晴,积雪融尽,巨石冲刷一新,沟壑重现,丝丝纹理可辨,书写者于右任细若蚊足的图章笔画都清晰可辨。大地仍一例白,巨石若活脱脱一座高大的悬崖,近在咫尺却无路可登,正所谓“学海无涯苦作舟”了。

转至背后,山形相似,纹理更宽,竖斜的白条纹如几条瀑布垂挂,只是听不到水声,山麓还翘出一个小山包,似乎水就从那个方位流出去。若遇春日,鲜花怒放,芳草萋萋,神清气爽,石上突显出启功先生书写的四个大字“春风一路”,只有攀登过无涯石,才会赢得一路春风。

站在石的侧面,它就变成了一座山峰,或者是刀刃朝天的一把巨斧,刚才的小山包就成了斧头把,那是盘古开天遗留下的吧。要从上面踏过去,那简直就是上刀山了。尖利的锋刃,直刺你的脚板,两侧则是悬崖绝壁,没有依靠,实难通过。

这块巨石,更可能就是一块普通的石头,上面没有历史的沧桑印迹,没有青苔草根留存,表面光滑而形体多变,很可能就是人工琢磨的,但不见斧凿的痕迹,也算是巧夺天工了。纹理是石头本身具备的,不用刻意雕饰,美在自然。

古时巨石立于门口用来镇宅,现在可来遮挡视线,起到隔而未隔的协调作用,本身又是一个艺术品,成为春风大道和腾飞广场的景观界碑,有美化环境的作用。巨石运回,披红挂彩,初立于道旁,触手可及,置于草坪上,下陷泥土之中,如一头躺卧的骆驼,低矮不挺拔,与环境不大协调。似乎遇事不顺,多有阻碍。

重修底座,后移丈许,升高数尺,只可远观,不可亵玩,成为标志性景观。周围先种草皮,后载冬青,凡数变。南植凤凰树庇荫,北种翠竹林映衬,背依樱花林,前临碧桃树,三季有花四季常青。磐石安稳,万事顺利,晋升省级示范,建成书香校园。

 

2016426

 【原创】无涯石记 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 
【原创】无涯石记 - 枫林晚 - 枫林晚驿站
 
【原创】无涯石记 - 枫林晚 - 枫林晚驿站
 
【原创】无涯石记 - 枫林晚 - 枫林晚驿站
 
【原创】无涯石记 - 枫林晚 - 枫林晚驿站
 
【原创】无涯石记 - 枫林晚 - 枫林晚驿站
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018