注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】五谷园中磨盘路  

2016-04-27 15:12:35|  分类: 木石物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五谷园中磨盘路

李敏孝

谷小园区位于自然科学园北端,与人文历史园相邻。园区分别安放着天谷、地谷、悬谷、风谷、水谷;稻、黍、稷、麦、菽等十个大缸,雕刻着五谷不同分类的名称,有实物和图片的展示。研磨五谷的磨盘铺在蜿蜒曲折的小道上,如一组S相勾连,形似黄河九曲第一湾,从五谷大缸间穿过,既是文物景观,又是自然科学知识,常引人驻足观看。

一百个磨盘,平铺地上,成为一个长蛇阵,从上边一一跨过,如走平衡木,似跳迪斯科。高低不平整的磨扇,铺就在黄土上,是废物利用。磨盘本不平,上层堆放粮食一扇,四周高中间低,五谷从两个胳膊粗细的磨眼往下流,现在似乾坤图中的两个阴阳鱼眼,中间有拳头大一个穿轴的大孔,平铺的磨扇,径约二尺,就如卧倒的车轮。孔洞或被泥土填满,或从中长出了绿草,这在往日可是个良心孔,淳朴的村民借用过石磨,就会在两个磨眼里留满麸子,作为对主人家的回报,因为磨损了人家的磨盘。下层的一扇则中间高四周低,便于磨碎的粮食粒流出来,有辐射状凸起的条纹,本是与上一扇合拢摩擦研磨粮食的,现在就成了脚下的防滑纹。

百扇磨盘,来至民间百姓家,组合起来应有五十合,可供千家磨面生活,养育了一代代人。安放在不同的环境位置,主人家或富贵或贫贱,或在平川或在高原,但都离不开生活的必用工具。这些磨盘或许是用大牲口拉的,或者是用小毛驴来的,抑或是人来推的,不管是人还是牲口,都是在磨道里原地打转,永远走不出这个怪圈;现在的磨盘路虽不平直,但连着远方,有更远大的目标。

磨扇转动发出轰隆隆的声音,白色的粉末就从两扇石磨的缝隙里流出来,用羅子筛出细白的面粉,供人食用。石磨还有一个用途就是磨豆腐,上吊一个储水的大盆,一条水线直落磨盘上,伴随着豆子一起淌进磨眼里,两个磨盘间,就有白色的浆液源源不断的流出来,完成做豆腐的第一道工序。

时移世易,往日的风光不再,它本来也属于不同阶层所有,连它的主人也未曾料到,家中的奢侈品,多年之后都躺在一个平面上供人践踏,没有了高低贵贱,一律变成了垫脚石。往日的功用,早被电动化的磨粉机替代。

百扇的磨盘可曾记得,转动了多少圈,磨过了多少小麦,有几多人食用过自己加工的面粉,十里八乡的多少乡亲吃过自己磨下的豆腐。经历了多少代,磨盘锻凿了几回回,磨损了几根推磨棍,又闲置了多少年,扔在了哪个角落,上面沾染了多少层污垢,才有人到乡间去收集,用车把它载运送来,布起长阵,成为景观。

冷落了数十年的石磨,不应厌弃园林中的生活,有五谷相伴,有人相随,有树木遮阴,有花草送香,有书声应和,这应是一个美好的归宿。在此安度余生,强似丢弃乡间茅房旁、道路边、墙角下。成为一段历史文化,文物古迹,或许多年以后再无人认识,成为千古之谜,破解不了的一个历史符号,供后人猜想。

 

2016427日   

【原创】五谷园中磨盘路 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018