注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】皂荚树涅槃  

2016-04-28 21:58:12|  分类: 木石物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皂荚树涅槃

李敏孝

无涯石的左右两侧,对称性的有两个急拐弯,正好形成两只眼的轮廓,右侧的拐弯处内侧,载过几次大雪松,树干都有脸盆粗细,树冠如一座小山峰,虽带泥土移来,用吊车小心吊装,轻轻落下,培土浇水,绑起固定的支架,输送营养液,细心养护,可松针渐渐稀少,条慢慢变瘦,绿色消尽,变得灰黑,只好搭起遮阳棚,喷水加湿,依然徒劳无功,最终变得干枯,干巴巴的杵在那里,不免令人惋惜遗憾加沮丧,只好挖掉了事。

不悔心丧气,重新再来,同样高大的雪松,同样精心的养护,同样悲惨的结局。有人说这里是龙眼,眼中容不得木刺,不可栽种树木,熟悉建校情况的人说,这里是石灰坑,树木的根不能接触到石灰。我们还是相信科学吧,把树根下的石灰渣滓连同泥土一齐挖干挖净,第三次栽种同样大小的雪松,这次是信心十足,心安理得,比前两次更精心,工序上毫不马虎,然而获得了同样的结果。眼看着载大树,眼看着施水肥,眼看着树枯了。这枯木残根下,俺曾栽花种草,将草木枯荣看个饱。这样两次三番,使人心灰意冷,从此这里好久不再栽树。种上花草,草肥花浓,生长异常茂盛。就又有人动心,想栽种树木,不过有了前几次的教训,还是对龙眼之说半信半疑,错过了许多时日。

有一商家在渭北山区选购古树木,其中两棵和雪松同样粗细的大皂荚树,被移到了校园的两个龙眼位置。说也奇怪,左侧的一棵树冠浓密得像烫过的头发,右侧的一棵,又一次叶子落尽,树干干瘦,打吊针,架凉棚,用水加湿,似乎都无济于事。不再流水的管子、空输液袋,都懒得把它拿下来。真是“春来苔为叶,冬至雪做花。”左侧的皂荚树早已发芽,这棵树依然光秃秃的,一侧还长出了许多木耳,看来是凶多吉少。

当没人再关注之时,偶一抬头,树桩顶上竟有了一抹新绿,木耳也退缩到绿叶背后去了。如斑秃的头上长出了新发,令人兴奋不已。若果说左侧的树如一位披着秀发的美女,它则是一位留着寸板头的帅哥。要不了多久,这满头的绿发,会变得更坚硬、更厚实、更雄壮。皂角树如鲁迅后园的枣树,直刺着天空。童谣里唱的“我家有个皂角刺,把天摩得咯吱吱。”皂荚树的刺是有毒的,所以能够自卫,可以以毒攻毒,所以它不信邪,特坚强,才能够“植”于死地而后生。

皂角树引人注意的时间不在春天,万木发芽时节不见它的美,直到夏日骄阳似火时,它像一个凉棚搭在街道上,像一柄巨伞撑在大门外,树下常安放着几块巨石,人们就聚在下边纳凉、吃饭、做活计,皂角树的好处是不起虫,不像大槐树下,常有槐蚕垂下来落在脖子里,吓人一大跳,树下一层虫便,黏糊糊的,在皂角树下只管放心,它本身就有驱虫效果。微风时时吹来,树下就是惬意凉爽的天堂。

秋日来临,皂角树上结出翠绿色的皂角,弯弯的有一拃长,格外好看,因为树上带刺,不便攀折,小孩子常用瓦片砖块往下打,剥开了吃里面嫩嫩的皂角豆,没打下的直馋得流口水,想从别人手里分一份,那得看人家慷慨不。豆子渐渐变老,孩子们也就忘了这茬。这里面或许就有你先辈的影子。

冬日来临,树叶落尽,满树悬挂着肥胖的黑皂角,黑的放光流油,狂风刮来,如儿童玩的响棒槌,莎啦啦直响,狂风过后地上会落上一层成熟的皂角,大雪普降,扫雪时也可以收获一大堆,小孩的兴趣大减,多是上了年纪的人来捡,堆放到家里慢慢试用,把干透的皂角砸碎,用水浸泡,供家人洗被褥衣物,衣物上就残留下天然的皂角香。“长安一片月,万户捣衣声。”那声音里就弥漫着皂角的香味,同月光一起传到很远的地方。那敲击棒槌的或许就有你老去的亲人。现在的皂角树,早少了实用性,没有了功利目的,更多了观赏性,多了审美感。

两棵树在渭北高原站立百年,那里可以北望铜川矿山逶迤,南望渭水波浪滔滔,回望千年历史,展望未来进程,高瞻远瞩。在古老的高原上,它们挺起胸昂起头,守望山川大地,在干旱的高原上熬过了饥渴岁月,艰难的时光,高原赋予了它坚强的品格,不屈的生命,厚土给它坚毅的个性,沉着的胆略,它要把这生命延续传承下去,不敢轻易被摧毁,枯死的树干又发出了新芽,在不能存活的死穴获得了新生。

皇天后土有灵,高原有千年的历史留存,就有千年的灵感闪现,大树有百年的生命存活,就会有一百个存活下去的决心和理由。大树不死,坚强仍在,一棵得涅槃,一棵获永生。

 

2016428

 

【原创】皂荚树涅槃 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

【原创】皂荚树涅槃 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

  
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017