注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】春风古槐新枝  

2016-04-29 09:52:52|  分类: 木石物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春风古槐新枝

李敏孝

一个市镇的历史看建筑,一个村落的历史看洞穴,一个荒园的历史看废墟,若迁址之后,将一无所看。新建的校园怎么才能展示出它悠久的历史,岁月的风霜,那就得看它的树木,十年树木谈何易,异地徙来见沧桑。这样才有了它直观的形象,古老的树木才是他最好的名片。老校园中有古槐50棵,形象虽好,纪念意义更大,可惜仅徙来十株。大门口春风大道,仍空旷荒凉,难寻阴凉。

学校大胆引进十多棵古槐,连根带土用吊车装吊,栽植两旁,高过丈许,粗过碗口,表皮布满褶皱,去除了枝干,扼其生气,让其成半休眠状态,有充足的时间休养生息,换水土有一个适应过程,打吊针输营养液,冒出了嫩芽,树桩上如长了一丛荒草,根扎进土中,去除了固定的支架,对那堆茅草进行梳理,斫去细条病枝,留下壮枝,第二年长如一柄绿色的小伞,像大头梳了许多细辫子。如郭橐驼般“能顺木之天,以致其性焉尔。”即能够顺应树木自然生长的规律,让它的本性自然发展罢了。

几年过去树冠渐长,枝条变粗,整体协调,郁郁葱葱,亭亭如盖,如两列仪仗队的士兵,不知疲倦地迎来送往,春日一头嫩绿,夏日青翠浓密,秋日满树黄碟,冬日铁杆银枝。渐渐适应了这里的环境,和我们打成一片,成为大家庭的一员。

这些槐树的祖先是山西洪洞县的大槐树,“问我祖先何处来,山西洪洞大槐树。祖先故里叫什么,大槐树下老鸹窝。”“姓啥从那百家姓里查,祖藉在那黄土高坡大槐树底下。”千年前的那场大迁徙,衣衫褴褛的一位老者,在树下拾取了一粒干瘪的古槐种子,藏在自己的袖管里,种子有幸随行进的队伍渡过了黄河,深埋在关中平原的某个角落,竟然奇迹般地冒出了绿芽,在这里不断繁衍,代代相传,分布越来越广,有十几个槐树的子孙恰巧移植此处,沐浴春风,享受阳光,展露绿色。道旁的国槐早已没有了老鸹窝,爱鸟者在树杈上架起了鸟巢,等待小鸟来落户。

这两行古槐,从穷乡僻壤而来,没见过整晚闪烁的霓虹灯,没听过悦耳的读书声,没嗅过带有电子气息的空气,远离了往日的山花,不熟悉此处的鸟语。没见过这么多的人潮,没遇到如此多的车流,泥土变得稀缺,与小鸟做伴,与春风相随,承受阳光雨露,经受风雪冰霜,与学子一起经受风雨,共同成长。

 

 

2016429

【原创】春风古槐发新枝 李敏孝 - 枫林晚 - 枫林晚驿站
 
【原创】春风古槐发新枝 李敏孝 - 枫林晚 - 枫林晚驿站
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017