注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 

【原创】莫把语病当高雅  

2016-04-07 16:24:44|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫把语病当高雅

李敏孝

当今电视上的明星访谈、演讲,出现最多的几个词是“然后”,电视剧台词里出现最多的是“不是”。似乎更生活化、口语化,实际上如吃饭时吃出一只苍蝇,咀嚼时咬破几粒沙子,令人恶心、咯牙,浑身不舒服。

“不是”的过多出现,似乎是受了前几年“中国人要敢说不”,“中国人要学会说不”口号的严重影响。也许是编剧的习惯语,也许是演员的口头禅,只要留心多处可见,总之是这一词语泛滥成灾,只能给影片增加负面影响。一开口就来一句“不是”,从逻辑上说是无的放矢,从语法上这种连词只能和后边的“还是”构成复句,作为否定词是讲不通的,因为前面没有内容,没有什么可否定。

“然后”作连词,表示某一行动或情况发生后,接着发生或引起另一行动或情况,在访谈节目中及频繁地出现,大多作为一种无意义音节运用。仿佛一边说话一边吃栗子,磕磕绊绊,毫不流畅,仿佛道路堵车,河边搁浅。

受“然后”这一词语的影响,还出现了《然后呢》这样的歌曲、电影,说明这一词语的影响之大。但若胡乱运用,势必影响到语言的纯洁和健康。

出现一点语病并不害怕,害怕的是错吧语病当高雅,不知改正,谬种流传,贻误大家,那就不好了。若成为一种语言传染病,就会使学舌的孩子受灾最多,使这个群体成为重灾区,对未来接班人受到不良的影响,使祖国的语言成为一种病态,失去了优雅流畅、自然清新。

希望我们的广播电视等媒体在语言上,少出现一些语病,每个人都有义务和责任“正确地使用祖国的语言,为语言的纯洁和健康而斗争!”(一九五一年六月六日《人民日报》)特别是媒体工作者。

 

201647

【原创】莫把语病当高雅 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

【原创】莫把语病当高雅 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

【原创】莫把语病当高雅 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018