注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】上善若水任方圆  

2016-05-13 16:47:43|  分类: 木石物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上善若水任方圆

李敏孝


【原创】上善若水任方圆 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

史园中部有一个石雕的圆柱体石坛,外围一周浮雕,水藻游鱼,下部一个外翻的底座,上口外翻的石沿,坛下一个水潭,石坛中的水源源不断的溢出来,从四周沿着坛壁流下,注入蓄水池中。初看第一印象,会令你想到“水满自溢”的道理,依物随形的特征,这大约过于浅显,旁边“上善若水”的石刻仿佛在提示你还应该有更深刻的认识,而且做人当学水之“善”。

老子曰:“水善利万物,而不争;处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”

人心如水。水,避高趋下是一种谦逊,奔流到海是一种追求,刚柔相济是一种能力,海纳百川是一种大度,滴水穿石是一种毅力,洗涤污淖是一种奉献。

智者从中悟到的,是成功人生的七种境界:

1.冰虽为水,却比水强硬百倍。越在寒冷恶劣的环境下,它越能体现出坚如钢铁的特性,有百折不挠的特征。

2.水化成气,气看无形,若气在一定的范围内聚集在一起形成聚力,便会变得力大无穷,动力无比,有聚气生财的特征。

3.水净化万物,无论世间万物多脏,它都敞开胸怀无怨无悔地接纳,然后慢慢净化自己,有包容接纳的特征。

4.水看似无力,自高处往下流淌,遇阻挡之物,耐心无限,若遇菱角磐石,即可把菱角磨园,亦可水滴石穿,有以柔克刚的特征。

5.水能上能下,上化为云雾,下化作雨露,汇涓涓细流聚多成河,从高处往低处流,高至云端,低入大海,有能屈能伸的特征。

6.水虽为寒物,却有着一颗善良的心。它从不参与争斗,哺育了世间万物,却不向万物索取,有周济天下的特征。

7.雾似飘渺,却有着最为自由的本身。聚可云结雨,化为有形之水,散可无影无踪,飘忽于天地之内,有功成身退的特征。

老子在《道德经》里指出,水最重要的特性和品质,可以概括为六个字:无欲,不争,柔弱。正是这简简单单的水之三性,却如指月之手,为我们道出了修行人最为关注安心的大法门,我们称为“老子安心六字诀。

最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。无欲则心安,不争则无险,柔弱胜刚强。能力悬殊、善恶不同、生死之欲的存在,皆因各自境界不等罢了。

水的特性优点肯定还有很多,需要我们慢慢领会,逐步深悟。永远也得不到终极答案,或许正是它上善之所在。

 

2016513日   

【原创】上善若水任方圆 - 枫林晚 - 枫林晚驿站
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018