注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】生态地理园石门记  

2016-05-19 10:51:33|  分类: 木石物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生态地理园石门记

李敏孝

藤之美在弯曲、在腾挪,在横斜、在绵延,在执着,在攀附,在依傍,在陪衬,在柔软、在坚韧,在勇毅,在不屈,在顽强,在倔强,在于干枯的藤蔓枝头见鲜活的生命。生态地理园石门就集藤之妙趣于一身,盘曲嶙峋的枝干就是一幅画。

它是一座仿生门,粗壮的石造古树勾连缠绕成拱形,成为一个园门,无生命的和有生命的二者合璧,真假难辨,真正的藤条爬满了拱形门,绿叶在风中招摇,青藤在石柱上攀援。这些屈曲盘旋的虬枝,构成了园门的神奇之处,似树林中的连理枝,似古藤条架起的天桥,似一对勾肩搭背的兄弟,似一双交头接耳窃窃私语的老妪,似一对烟袋锅相对的佝偻的老翁。这是一座有生命的门,不仅有植物的生长,还有人鲜活气息的赋予。

春风中,绿藤上发出娇嫩的叶芽,像变魔法一般一天天长大,像一蓬不羁的狂草,看似枯木逢春,新枝茁壮,不几天紫色的花絮就缀满枝头,散发出绵长的幽香,一岁一枯荣的野草也从砖缝里、乱石堆中冒出头来凑热闹。光照加强,夏日来临,园门上就垂下了绿色的藤萝瀑布,如搭起了凉棚,藤萝上一串串翠绿的荚果垂挂,知了会如期赶来发出高声鸣唱,近在咫尺的水塘里蛙声会来做出回应,可以依靠在园门上一边休息乘凉,一边欣赏园林景色,领略生态地理知识。一场秋风一场秋雨,烦躁闷热的气候随之变凉,园门上的叶片变得稀少,但红得耀眼,高高地伸在空中炫耀,仿佛它是鲜艳的花朵。几场西北风过后,大雪降临,园门像披了白纱的新娘,含羞半遮面,细藤藏而不露,石门如铁杆铜枝,毫无畏惧,不畏严寒,不惧压迫。

雨中藤叶含水,晶莹闪烁,各种植物都得到了滋润,变得胖乎乎的;艳阳下,叶片更挺直,尽情的吐露出清香,园门就投射下自己的阴凉,常有小鸟从门洞上下穿梭,最多的是麻雀和斑鸠。“千年老藤无根树,长疑上有仙人住。”这丝丝缠绕的藤条,最初萌芽于山野,移栽到园林,多年山野的生活,赋予了它大山的灵性,成为大山的精魂。风雨剥蚀,雷电轰击,使它学会了做人,学会了生活,学会了依靠,学会了面对。种到了这里之后,就守着它的岁月,守着它的孤独,守着倔强的形象,被人凝注,引人思索,受人景仰。

人造石门洞与藤条相互结合,互为映衬,沧桑与古朴妙趣横生,成为完美的统一体。刚柔相济,粗细相依,枯荣相伴,苍绿相衬。远看是树木,近看是门洞,园门与生态园和谐统一为一个整体,既是门,又是生态植物造型。

每进出一人,它都会做心里记数,不厌其烦的迎送。迎来曙光,送走星夜,看霜晨月色,寒水白雪,听雨声滴答,风声呼啸。园门处的极致,在初夜在早晨,夜来灯火与星光齐明,晨起书声与鸟鸣同放。

 

2016519日    

【原创】生态地理园石门记 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

【原创】生态地理园石门记 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017