注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】凤凰树遐思  

2016-05-25 10:56:37|  分类: 木石物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰树遐思

李敏孝

 不在茂,有花则夸,树不在粗,有形则佳。黄山迎客松,似张臂迎客,台湾阿里山周功松,有如人形,九华山凤凰松,形似凤凰展翅,庐山银杏,形同宝塔,都以形著称,而名扬天下。树木的位置很重要,有了地利人和,平凡普通的树木,也会变得地位显赫,人迹罕至处,虽有名贵树木,也难以出名。

校园迎门无涯石旁一棵凤凰松,虽径不盈尺,却成为校园名木,引人驻足观赏,有如金鸡独立,鹤立鸡群,远看如一只绿凤凰,展翅欲飞,凌空翱翔,右侧看如孔雀开屏,秀美多姿;左侧看则猛兽奇鬼,森然欲搏人。冬日的凤凰树,积雪压枝,如一只蠢笨的鸵鸟,亦步亦趋,蹒跚而行;天晴雪化,又如巨大的恐龙昂头挺胸,迈步向前。既有奇形,又有地利,二者兼备,随受人关注。

凤凰松不知疲倦地常年站立,弓腰俯身看遍往来人,那从不改变的姿态,展示出一种坚韧和刚强。那满身斑驳的鳞甲,使树干变得更坚硬,隐藏着大树神秘的密码,永远猜不出,看不透。站在此处,聆听万卷诗书,阅人无数,强似行万里长路,虽有名师指路,怎及它自己深刻领悟。

在它成型的初期,不排除用培育梅树的方法,“斫其正,养其旁条,删其密,夭其稚枝,锄其直,遏其生气。”似乎有点残忍,却是超脱的必需。破茧而出,化蛹成蝶,是蝴蝶的必经之路;孵卵成鸟,破壳而出,是小鸟生命的升华。有了痛苦的蜕变,丑小鸭才会变天鹅,山鸡才能变凤凰。而接受磨练,则是成功的前奏。

水到绝处成风景,人到绝境是重生。自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。书山妙景勤为径,知渊阳春苦作弦。学林探路贵涉远,无人迹处偶奇观。化蛹成蝶的蜕变过程,是人也必经的阵痛期,韭菜隔绝光而成韭黄,软枣嫁接而成柿树,冬青修剪变为绿墙,五谷从杂草中提纯精选优化。麋鹿因杂交而头脸像马、角像鹿、颈像骆驼、尾像驴,形态奇特。风信子从丑陋的种子长成美丽的仙子,经历岁月的洗礼和打磨,经受千辛万苦,迎来绽放的时刻。凤凰松经过人为的桎梏框限,成就了外形与灵魂。

脱胎换骨成就造型,升华灵魂,刀砍斧凿,遍体鳞伤,经受严峻的考验。或用生长环境予以制约,扼其野性,使其服帖温驯。或按照一定的规格,预没的形式令其生存、生长、成形。人生也有一个预设的目标,少不了这个磨练蜕变的过程。

凤凰树上凤凰栖,从这里起飞,成就学业和事业,出人头地,融入社会,成为有用之才。心中有株凤凰树,就会有鲲鹏般的抱负,鸿鹄般的志向,飞向更高更远的地方,施展自己的才华,实现宏伟的理想,创造一番事业。 

 

2016525日    

【原创】凤凰树 - 枫林晚 - 枫林晚驿站
 
【原创】凤凰树 - 枫林晚 - 枫林晚驿站
 
【原创】凤凰树 - 枫林晚 - 枫林晚驿站
 
【原创】凤凰树 - 枫林晚 - 枫林晚驿站
 
【原创】凤凰树 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017