注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】石井栏遥想  

2016-05-28 14:48:02|  分类: 木石物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石井栏遥想

李敏孝

石井栏,就是石头做的井口围栏。为了安全和防脏污,一般直接镶嵌固定在井口上端,高出地面一尺有余。通常为青石质地,这种古井部件明代居多。五谷园旁的石井栏,是刚刚雕凿的新品,无历史价值,无实用性,却体现出历史内涵,只有观赏性,纪念意义,寄托作用。形状呈正八棱台形,外棱内圆,有铜钱内圆外方的妙趣,上外径约尺五,内为圆台形,内径小头尺一,高与内径尺寸相同,安放于井口。

井早已不是架设井架辘轳的古井,井口已用球墨铸铁井盖堵死,只有轮廓罢了。井栏四面高浮雕鲤鱼跃水图案,旁边饰以水藻纹,间隔开的另四面,雕刻年年有余字样。谁能料想得到,石井栏下是一口真正的深水井,水深达15米之多。这是一口农田的灌溉机井,学校扩建之后,就包在了围墙里,为了安全起见,加以覆盖,后揭开修筑加固,放置青石井栏。

千年以后,这块石井栏若还安在,也会增加一处遗迹,变成一件文物,上面会刻满岁月的印迹,众人双手的把玩,会使它变得光滑、明亮,只是少了些井绳磨出的沟槽。旁边还有一个假的井栏,斜立的一扇磨盘上刻着“饮水思源”四个篆字,很有迷惑性,往往使你以假当真。

井的卫生,自古以来一直受到人们的重视。许多地方构筑井台、井栏,保护井的卫生和人身安全。井栏就成为井的历史标志,身份名片。雕饰有华美的井栏,简直就是一景。虽然我们早已不用汲水而饮,它却像一个符号,给我们提示,饮水思源,吃水不忘掘井人。这样的井入诗,古人爱用玉栏、金井之类美妙的字眼。井栏可能已千疮百孔,遍体鳞伤,这更能看出历史的痕迹,悠久的文化。新雕凿的石井栏并不光滑,井栏上没有足迹、没有桶印、没有绳子勒出的一道道沟槽,没有任何历史的记忆。

问世间,井为何物?平地凿凹,地下涌泉者也。唐人孔颖达在为《易经?井》作疏时这样称井:“古者穿地取水,以瓶引汲,谓之为井。”明人徐光启《农政全书》中对井的阐释是:“井,池穴出水也。”打井汲泉,是中华民族开发利用地下水资源的重要途径。水井自发明以来,就成为中华民族繁衍生息的重要水源之一。

舜禹时代的伯益发明了打井取水的办法,成为凿井第一人。《淮南子?本经训》云:“伯益作井,而龙登玄云,神栖昆仑。”伯益凿出水井,龙和神皆认为天下发生了大的变故,故龙腾空乘云而去,众神也都跑回了天国之都昆仑山。井的出现使古人逐渐摆脱了对地表水的依赖,使远离河流的地方有了人类定居的聚落,不少先民变沿河而居为依井而居。

由吃水到利用水,由靠天吃饭,盲目求雨,到利用井水灌溉,变被动为主动的一个转折点,是思想上的一次飞跃。春秋时期就开始利用桔槔提取井水浇灌园圃,《庄子》和《说苑》中都有所记载,可以看出我国地下水灌溉的悠久历史。石井栏下的这口井,也是一口灌溉井,看到这石井栏,似乎就看到了昔日的麦浪滚滚,稻谷金黄。

历史上许多名井,常常与圣贤名士联系在一起。如与庄子有关的庄子井,与孟子有关的天震井,孔庙内的孔子故宅井,曾子庙内的涌泉井,颜庙内的陋巷井,与屈原有关的照面井,与秦始皇有关的秦皇井,与蒋琬有关的伏虎井,与苏轼有关的东坡井。还有许多井与女性联系紧密,如文君井、昭君井、文姬井、绿珠井、胭脂井、孝娥井、薛涛井等。水井与这么多历史名人联系在一起,说明井在人们心目中的重要地位。中华民族具有知恩图报的美德,因而对那些文化巨人和以实际行动造福人民的仁人贤士总是念念不忘。

随着木制的井架、辘轳、水桶,以及井绳的腐朽,悄悄退役,不朽的石井栏就成为水井唯一的标识。井中虽有水泵汲水,但多数走了暗道,也无从看到,井栏还是唯一鲜明的标志符号,供人凭吊,产生无限怀恋,发出绵长的幽思。

 

2016528日    

【原创】石井栏遥想 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

【原创】石井栏遥想 - 枫林晚 - 枫林晚驿站
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018