注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】瞻仰圣像话真伪  

2016-06-27 11:17:50|  分类: 木石物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瞻仰圣像话真伪

李敏孝

说到孔子,颜渊曾感叹说:“仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后。他的形象、思想始终伴随在我们左右,无瞬息的离开,但要具体说出他的相貌,则莫衷一是。

孔子广场中央矗立了一座至圣先师的汉白玉雕像,头戴方巾,五绺须髯,长袍宽袖,博带束腰,斜挎宝剑,方口高靴。面容慈祥,欠身拱手,下设黑色大理石底座。雕塑中的原石留白,让作品在想象中拥有了更多的空间,而不仅仅停留在作品的内部,而圣像没有留白,全身光滑圆润,似乎要显示一种完美。

历史上的孔子到底长什么模样已难考证,后世各种各样的孔子像,都是基于历史文献和个人想象的演绎。我们都可以从自己的理解出发,描绘心目中的孔子形象。

关于孔子的形象,一般认为较为丑陋,《史记》上记载说他“生而首上圩顶,故因名曰丘云。”《孔丛子》说他“河目隆颡”,是个长眼高颧骨的人。后世根据历史记载概括为:唇露齿,眼露睛,鼻露孔,耳露窿,奇丑无比。所谓反首、龟脊、龙形、虎掌、河口、海目、骈齿大都有神化附会的成分。《荀子·非相》记载孔子长九尺有六寸,人皆谓之“长人”而异之。个子虽然很高,但身材上下却不大成比例,脑袋顶上凹陷而前额又凸起,面色较黑而头发较蓬松。

该塑像与历史记载较为相符,亦是容貌较丑,为一老者形象。虽然容颜不佳,似乎也可透露出他“眉有十二彩,目有二十四理,立如凤峙,坐如龙墩……身长九尺六寸,腰六十围”以及“温而厉,威而不猛,恭而安”慈祥、宽厚、睿智的圣人形象。从形象定位和精神气质等方面进行设计完善,注重体现孔子‘仁’和‘礼’的思想内涵,表现他的博大儒雅。”以尊重历史依据、尊重约定俗成形象为准则,以唐代吴道子所绘的行教像为基础,最大限度地吸收历代孔子像作品中的优秀元素,力求形神统一。

孔子适郑,与弟子相失,孔子独立郭东门。郑人或谓子贡曰:“东门有人,其颡似尧,其项类皋陶,其肩类子产,然自要以下不及禹三寸。累累若丧家之狗。”子贡以实告孔子。孔子欣然笑曰:“形状,末也。而谓似丧家之狗,然哉!然哉!”文中用了比较法,写其形,但尧、皋陶、子产、禹,他们的头、项、肩、腰以下有多长也一无所知。只有神似的一句描写“似丧家之狗”可以领会。

其实孔子长什么样倒不要紧,重要的是有了一个符号,一个念想,寄托情感的对象,不一定酷似本人。一个牌位,都可以祭祀他千年,甚至可以祭祀他到永远。一千个人的心中就有一千个孔夫子,想求统一,难。但在人们心目当中的地位基本是相同的,对他的崇敬是一致的。即使是采用骨骼复原人像,也未必让人人满意,如北京猿人、元谋猿人的复原图,就很少有人认可。当然也仍然可作为一种猿人的符号而流传。孔子的形象也不必求真,能化抽象为形象,寄托一种感情,表达缅怀之情,景仰之意,崇敬之心就足够了。

正如佛的身相,具备三十二相,随类化现,随机化现,无定相,无定式。迎来中国,鼻子变低了,眼窝变浅了,头发变黑了,在我们心中依然是佛,不因形体而改变我们对他的崇拜。美国纪念哈佛的铜像,是在约翰?哈佛去世两百多年后设立的,当时已经没有人知道他到底长什么模样,雕塑家用一位哈佛学生作为模特,表现他静坐、读书、深思、展望的神态,没有人提出异议,无不受到尊敬。

是否佩剑,已无关紧要,就像罗中立的油画父亲耳旁夹的那只圆珠笔,都要表现其完美,文武双全,充满智慧,或者只是个装饰品,就像后代文人手中的折扇。

人常常以自己的形象塑造上帝。圣人的形象也以人自己的形象来塑造,不可避免的带有主观印迹。未见其人,像因心造,非真非伪,亦真亦伪,寄托敬意,缅怀先师。

 

2016627日   

   

【原创】瞻仰圣像话真伪 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017