注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】《木石物语》集结序言  

2016-10-17 16:13:50|  分类: 木石物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无言可述乐为文

——《木石物语》集结序言 

李敏孝

2016年10月17日 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

今年春天接到校长布置的一个命题作文:写校园的木石。起初没料想到有什么困难,而写作中却陷入思维枯竭状态。在无字句处读书,是一种智慧,无言可述时为文,练就的是一种睿智。精明异常、才华出众之人,或许能为无米之炊,而我只能感到困惑。

一件小木石,其形、其色,描写要不了几句,动态、声音、气味也没多少可写,有好几件东西相同,为文却不可雷同,就得从不同的角度落笔,无言可述,就得采用东拉西扯法,说得好听点叫做联想。或相似联想、或相关联想、或相反联想、或因果联想。无话找话说,抚今追昔,展望未来,从历史的纵深、地域的横阔、物质的多样、四季的轮回、天气的变化、昼夜的交替等多个方面话说校园木石。如相同的石亭,没有什么差别的几排古槐,要写出不同的新意,就得搜肠刮肚,绞尽脑汁,苦思苦想,其方法无非就是联想。

写木写石写校园,困惑之后茅塞顿开,流淌出的是一行行文字,露出的是一丝丝微笑,得到的是一种乐趣。

室无石不雅,园无石不秀;一棵树就是一个故事,一棵树就是一段传说。校园除了直线条的建筑,就是多姿多彩的木与石。校园就是木石园,木多而微,石少而巨,故述石的篇章较多。

结集后自然要取名,以“木石”名之,似乎还得加上一个词才妥帖,“缘”“情”,都会令人联想到红楼故事,不当。“漫谈”,非单纯谈体会或发表意见,似乎也不准确,“传奇”,非故事、非戏曲,自然不行,“集”,太正统,“随笔”,随手笔录,似可,然觉太俗,偶然从日语中拈来“物语”一词,还算恰切,抒情、叙事、议论,说明不拘,姑且以“木石物语”作为书名。

 

2016622日   

2016年10月17日 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017