注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 

【原创】胸罩到底是谁的?  

2017-12-25 14:41:10|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胸罩到底是谁的?

枫林晚

【原创】胸罩到底是谁的? - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

影《芳华》中的何小萍,在原著《你触碰了我》里名叫“何小嫚”。不管是哪个名字,都是小字辈,如阿Q的阿字辈一样。嫚,有侮辱,怠慢,以及女孩子的意思;萍,指浮萍,有飘泊不定的意思。这两个名字从意义上来说,都对该人物有恰当的寓意,似乎没有改动的必要,这一改动不由令人联想到晏几道的《临江仙》:“梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时。落花人独立,微雨燕双飞。记得小苹初见,两重心字罗衣。琵琶弦上说相思。当时明月在,曾照彩云归。”

浮现脑海中的依然是小苹初见时的形象,她穿着薄罗衫子,上面绣有双重的“心”字,当时皎洁的明月映照下,小苹,像一朵冉冉的彩云飘然归去。原作者给予了她美好的归宿,名字的变换大约也包含着电影编剧这样的祝愿。其中的“心字罗衣”似乎就在寓意加了海绵垫的胸罩,点出《芳华》中加厚的胸罩到底是谁的。

胸罩是何小嫚做的,《你触碰了我》记述如下:“何小嫚眼泪流下来,可以看成是被冤出来的眼泪,也可以看成是被穷追猛打即将全线崩溃而求饶的眼泪。小嫚眼睛看着前方,但并不看着她面前的未来分队队长。她的目光在郝淑雯身上穿了个洞,去寻找逃遁的出路。假定她能来一个现在时髦的“穿越”,穿越几十年,来到二十一世纪,就是跑断腿也找不到无衬垫乳罩。她那个刚被销赃的乳罩假如拿到此地,大概没人敢相认,那也叫乳罩?那是多么单薄可怜的东西!塞着两块黄颜色搓澡海绵,塞着小嫚对自己身体的不满,塞着对改良自身最大胆的作弊。

怎么能让她承认这样的作弊呢?要她承认不是太残忍了吗?郝淑雯是太残忍了,你长了这么丰满的胸,你当然镇压在胸上作弊的可怜虫!何小嫚的目光在郝淑雯的完美的胸口上穿了个洞,又在小郝身后走廊尽头的墙壁上穿了个洞,还是找不到逃遁的出路。眼泪滴成了珠子,可她就是不低头不认罪。”是贫困年代一个贫苦女孩因营养不良,发育迟缓,对美的自然追求,本来无可厚非,而在那个年代,对一个身份低贱的女孩的歧视、不公,演出了这场闹剧,从小事上表现大的社会风气。

原作写是何小嫚的,但电影表现的感觉并不是何小萍的,更像是队长指责的“太过分了”的那个人的。其他语焉不详,没有实锤。从电影的铺排来看,对小萍的欺凌不是由此开始,只是其中的一个典型事件,所以不管胸罩是不是小萍的,都改变不了她在团里被孤立、被嘲笑的命运。

《芳华》胸罩是谁的呢?这是不少观众内心的疑问,其中何小萍成为了目标人选,冯小刚笑道:“按原来严歌苓小说里写的是何小萍的,但我觉得这对角色可能是一个伤害。后来演员们也问我是谁的,我说我也不知道是谁的。贼喊捉贼,也没准是那个小芭蕾的呢?”也就是说在电影里面,胸罩这一段是进行了改编,没有明确所谓的人选。你怎么认为就是怎么样的了,“作者之用心未必然,而读者之用心未必不然”。(谭献《复堂词录序》)化实为虚,给读者留下了广阔的联想空间,造成一种模糊的意境美。

 

20171225日   

 

2017年12月25日 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

2017年12月25日 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

2017年12月25日 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

2017年12月25日 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

2017年12月25日 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018