注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】素颜淡妆的女贞  

2017-03-21 17:45:41|  分类: 木石物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素颜淡妆的女贞

李敏孝

园内环形甬道旁,有站成一排排的女贞树,看起来并不起眼,更说不上奇美无比,但很特别,尤其是那名字,树木中没有哪一品种比她更人格化。犹如草中的远志,花中的含笑,常会使你把她和人紧紧地联系在一起。春风中有她的追求,夏雨里有她的坚贞,秋月下有她的倩影,冬雪中有她的风姿。

女贞四季婆娑,枝干扶疏,枝叶茂密,树冠如卵,苍翠可爱。春临抽芽长叶,夏到细花繁茂,秋至硕果累累,冬来绿叶独青。一季花香,两季挂果,三季生长,四季常绿。是北方阔叶树中少有的,因而常受到更多的磨难,冬来积雪压顶,凌寒不凋,偶尔可以听到枝干被压断的声音,也总是硬折不弯。

女贞的姿容秉性可以用《本草纲目》中的一句话来概括:“此木凌冬青翠,有贞守之操,故以贞女状之。”灰褐色树干,表皮如布满沙粒却不开裂,黄褐色的嫩枝光滑连着叶片,枝斜伸展。厚实柔韧的叶子呈卵形,深绿闪亮,四季常青,表面光滑,富有光泽。

每年的六七月间,校园里弥漫着芬芳悠长的女贞花香。花如金黄的小米粒,长长的花序顶在头上,如一串香甜的槐花,密集的圆锥花序,有一拃长,几乎看不见花柄。淡黄月白,细小繁多,微风过处,树下林边落英缤纷,落下一层花雨。不经意间,你会误以为桂花提前开放,那浓浓的香气,直渗透到你的心里去。她开在夏季,不争春艳自芳菲,绝非艳若桃李,也未高雅如牡丹,却灿如黄金,香似茉莉,形若龙爪。

枝繁叶茂果满树,整个冬天,果实悬挂在枝头,像一串串成熟的野葡萄,蓝得发黑,成为小鸟越冬的食粮,小鸟啾啾,啄破果皮食籽,果肉的浆汁便落在地面,成为一幅幅天然的水墨画,疏密有致,斑驳绚丽,若有白雪衬底,画面格外分明。核果长椭圆形,微弯曲,熟时呈紫蓝色,带有白粉。

而说起女贞树,则避不开一位女子的传说。女贞,不仅是一种树的名字,还是古代鲁国一位女子的名字。与孟姜女的命运相似,婚后不久,丈夫被抓去当兵,音信全无。一天,同村一个当兵的逃了回来,带来她丈夫的噩耗。她一病不起,奄奄一息,垂危之际央求邻居二姐在坟前栽棵冬青树。多年后,贞子的丈夫终于回来了。二姐把贞子生前的情形讲给他,并带他到坟前,他扑在坟上失声痛哭,泪水洒满了坟前的冬青树。冬青树不久竟开了花,还结了成串豆大的果子。丈夫摘下果子吃,精神慢慢复苏。人们纷纷拿种子去栽,并取名叫“女贞子”。

这棵树本是女子的精魂所化,不求高大,不图袅娜,不慕峥嵘,在她最美丽的时候,等待与你相逢。会令你联想到化蝶的梁祝,化为石的望夫女,化为星辰的牛郎织女,宙斯庙前化成树的老夫妇,凄婉也会变为美丽,哀伤也会变得动人。有了这个永恒的标志,就有了心中的那份寄托,那份牵挂,那份不变的追求。

女贞似乎从来都没学会化妆,也从来都不习惯涂脂抹粉,她淳朴淡雅,清新脱俗,低调谦卑。不妩媚,不妖冶,不炫耀,眉似远山不描而黛,唇若涂砂不点而朱,不施脂粉天然俏,洗尽铅华始见真,永远展现的都是纯朴自然的美。宛若当垆卖酒的文君,布衣素裙,仍不减天生丽质,犹如采桑南陌头莫愁,透露出勤劳和健美,仿佛举止温文娴静的洛神,不施脂粉,仍显得优雅娴静。

她是一位村姑,小家碧玉,有点像质朴的邻家小妹,清新、单纯、甜美、恬静、乖巧,忽闪着一双美丽的大眼睛,拖着两条又粗又长辫子,挑着一桶水从河边走来,走向那冬青树下的百年老屋。秀而不媚,清而不寒,显示出少妇的成熟、沉着、干练。

在你彷徨恍惚、烦躁不安的时候,可以到女贞树下走一走,坐一坐。飒飒作响的树叶如同一个循循善诱的声音,在劝解着你,透人心肺的花香如同一剂良药,宽慰着你,消除你心中的不平或愁闷。受女贞的感染,你会在不知不觉中学得刚强、坚定、豁达、乐观、有气节。

 

2017313日    

  
【原创】素颜淡妆的女贞 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

【原创】素颜淡妆的女贞 - 枫林晚 - 枫林晚驿站
 

【原创】素颜淡妆的女贞 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

【原创】素颜淡妆的女贞 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

  

【原创】素颜淡妆的女贞 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

【原创】素颜淡妆的女贞 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

【原创】素颜淡妆的女贞 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017